Видео интервью

Видео интервью с двумя молодыми бизнесменами Ринатом Кашаевым и Родионом Рыженко, основателями бизнес идеи Бампербол в России.


Видео закончили монтировать только сегодня. Ринат и Родион смогут ответить на ваши вопросы в комментариях.

Заявку на получение информации о этой франшизе можно оставить на сайте франшиза-бампербол.рф

 

Бампербол

Стенограмма видео интервью
Василий: Приветствую вас!
Родион: Привет!
Ринат: Привет!
Василий: Хотелось бы, что бы для начала представились, чтобы люди, которые будут смотреть это видео познакомились с вами лично и могли лично уже задать вам вопросы по франшизе, которую вы предоставляете.
Родион: Собственно, меня Родион зовут.
Ринат: Меня Ринат.
Василий: Какой-то опыт вообще ведения бизнеса у вас был до текущего бизнеса?
Родион: Был, я бы назвал это крупным бизнесом, то есть были некие зачатки проектов, были в основном не очень успешные проекты. Вот и собственно, в Пензе мы решили развить такое направление Bumperball, вот как раз после этих «проект успешный — неуспешный». И раз у нас запустилось, бизнес пошел, мы, собственно, пришли к франшизе, наверное, даже чуть дальше. 

Василий: А откуда вообще такая идея родилась Bumperball? И название вообще откуда родилось?

Ринат: Я бы хотел чуть еще предысторию рассказать.

Василий: Так, да-да-да, интересно!

Ринат: Дело в том, что да, просто такой полезный опыт был с чем связан? С тем, что у нас было несколько, если можно назвать стартапов, несколько направлений, где мы думали, там ниша получится — не получится, так вроде что-то делали, но не получалось. И вот так мы шли-шли-шли, а потом с Bumperball у нас как-то завязалось, вот идея классная, прикольная. Игра на средства. Вроде бы зависимость сама по себе, смотришь — и человек уже подсознательное, он видит видео, непосредственно процесс игры и хочет поучаствовать, и мы понимаем, что в этом спрос-то есть!

Родион: Мы сами это увидели, то есть увидели на одном из интернет сайтов. Вообще сам процесс игры, это было в Европе, да? И увидели: «Блин, приколько! Вот сейчас бы раз компанией собраться, сыграть!». Потому что там было очень весело. Люди — взрослые достаточно мужики, но они так весело сталкивались, кувыркались, и мы подумали: «Драйвовая тема!». Хотелось бы играть. А потом раз-раз-раз, а почему бы не замутить это в Пензе? И вот сами играйте, и людям предоставляйте такую интересную драйвовую игру. Вот и с этого момента мы и запустили в Пензе.

 

Василий: Вы сразу пришли к пути развития компании как через франшизу? И сколько это времени заняло? Вы когда начали работать, завернули свой бизнес вообще, свою бизнес идею, и запуск окончательного проекта. Сколько времени прошло?

Родион: То есть мы сами поработали. Видим — есть эффект, видим просто…

Василий: Сначала на себе обкатали.

Родион: Да-да-да. Это было, наверное, около 7 месяцев. Можно было и больше, но тут какой момент. То, что мы видим, пока конкуренции нет, рынок свободен то есть. В интересах наших же партнеров запустить его как можно быстрее, то есть пока эта тема для России новая. И, соответственно, мы решили этот процесс максимально ускорить, то есть сами отработав тему, это месяцев 7, мы решили как можно быстрее завернуть это во франшизу, потому что пока вот рынок свободен, и мы видим перспективу, мы видим то, что сейчас можно в каждый регион вливаться, то есть чтобы люди начинали развиваться и охватывать этот регион.

 

Василий: Помимо вот этой франшизы, вы сейчас ещё какую-то франшизу представляете, кроме франшизы Bumperball? Или планируете представлять? В ближайшем.

Родион: Вот скорее планируем представлять, то есть как бы развиваем новые направления бизнеса. И мы понимаем, что рынок франшиз, он именно сейчас такой актуальный рынок. То есть почему? Потому что если у человека нет опыта ведения бизнеса, достаточно рискованно сейчас вливаться и пытаться что-то самому, выявлять инструменты там… Когда у тебя нет опыта, тебе всё -таки надо дойти до того, чтобы ты мог эффективно развивать свой бизнес. А франшиза — это достаточно удобный инструмент, потому что по сути за людей уже всё продумано. Да, есть уже готовые бизнес-схемы, есть уже готовые бизнес-процессы. То есть по факту дают тебе 90% того, что влияет на эффективность бизнеса. И соответственно, франчайзи — он… Ему, соответственно, следует инструкция, он начинает развивать этот бизнес, и намного больше вероятность, что он разовьет его успешно. Поэтому мы видим большую перспективу именно во франшизах, развитии франшиз, тем более для России это достаточно молодое направление, то если уже в Америке, в Европе она более развита в плане франшиз, франчайзингового бизнеса, то в России ещё только-только формируется такой франчайзинговый рынок. Поэтому я думаю, здесь это очень актуальное направление.

 

Василий: Насколько сейчас успешно ваше франчайзинговое предложение? То есть насколько быстро оно растет?

Ринат: Наша сеть, значит.

Родион: Вот за 4 месяца… то есть у нас появилось 12 партнеров.

Василий: 4 месяца работаете сейчас во франшизе?

Родион: Да, франшиза развивается именно 4 месяца и…

Василий: Сегодня у нас 10-ое декабря. Вот, понятно. Чтобы было просто понимание, как давно вы работаете в вашей…

Родион: Да. То есть получается 4 месяца. 11 партнеров у нас сейчас есть и 12-ый — вот он запускается. То есть это Россия, это Казахстан, вот у нас сейчас представлена франшиза, также сейчас вот на Украине партнеры появляются.

 

Василий: А есть примеры отрицательные? То есть когда люди просто отказывались от франшизы?

Ринат: Есть.

Василий: То есть сначала покупали, но потом отказывались?

Родион: Есть, но это когда, получается, у человека… Скорее не наша вина, не наша ответственность, может быть…

Ринат: Почему это не наша вина? Это может быть и наша вина, может быть, мы ему не донесли. То есть есть такой параметр, может быть, человек понял, что исходя из того, что мы человеку не хотим, грубо говоря, продать, да? А человек, может быть, понял, что он не сможет, исходя из тех задач, которые ставятся. Человеку мы объясняем, что вот такой-то такой-то набор действий нужно осуществлять. Человек сначала понял свой ресурс, сказал, что: «Да-да-да», а потом понял, что он это не потянет. Может быть, он ещё не готов к бизнесу, может быть, он ещё в голове слишком молод, может быть, ему нужно ещё как бы в себе быть уверенным, чтобы понять, что он это потянет. То есть это тоже очень важный фактор, да! Вот как я говорил, что «в носу ковыряя и волшебной палочкой». Вот это тот пример, когда человек понял, что он хотел волшебную палочку, а по факту получает бечевку, которую надо за собой тянуть и ещё лодку за ней с собой, как бурлак по Волге. То есть в любом случае это работа. А он, может быть, работать не хотел, то есть такая… И это наша вина, что, может быть, вовремя не донесли. То есть такая ситуация.

Василий: А один был такой пример?

Ринат: Вот сейчас, да, у нас был один. И ещё этот человек ещё как бы немножко пытался с нами конфликтовать по этому поводу, что ли? Как бы сказать…

Родион: Да.

Ринат: Но это как бы издержки. То есть мы к этому готовы. Мы готовы ко всяким неурядицам, мы готовы решать. И если у человека есть претензия в чем-то, значит, он не готов решать какую-то проблему, для него это сложность. Это как бы выше его тех рамок, которые он сам себе ставит. Для нас нет, мы это воспринимаем как нормально. Потому что не бывает идеального бизнеса, идеальных отношений. Наша ошибка в том, что мы не донесли вовремя до этого человека ту информацию, которая была для него реально важна. Как бы вот и всё. И этот человек вряд ли виноват, просто он был не сведущ в этом. То есть соответственно, он просто согласился на эмоциях, на чувствах, потом понял то, что это не его тема.

 

Василий: А сами как считаете, успешен ли бизнес? На своем опыте. До открытия франшизы я так понимаю, что вы полностью сами разрабатывали эту бизнес стратегию, сами прорабатывали. Сейчас у вас в городе Пензе действует всё ещё компания?

Родион: Да.

Ринат: Да. Конечно.

Василий: Всё, отлично. Насколько успешен этот бизнес в плане окупаемости, в плане инвестиций?

Родион: То есть бизнес вполне успешен. Я объясню по двум причинам. Да, во-первых, бизнес приносит эмоции. Само проведение подобных игр, оно дарит людям эмоции. То есть это очень важно. Когда люди получают положительные эмоции, соответственно, сама услуга — она пользуется спросом. А второй момент — по окупаемости, по финансовым показателям. Здесь тоже достаточно интересная модель. Почему? Потому что большинство бизнесов — они требуют намного больше вложений, потому что большинство бизнесов, они предполагают как минимум аренду. То есть аренда — это достаточно дорогостоящее такое мероприятие. И опять же не только бизнесов, но и франшиз в частности. Большинство франшиз подразумевает аренду в каком-то торговом центре, например, либо кафешку, либо продажу чего-то, какого-то интересного продукта. А здесь же, соответственно, не нужно этих огромных затрат, то есть это намного убавляет риска окупаемости бизнеса, потому что здесь игры проводятся на разных площадках, которые человек арендует на час. То есть это может быть либо ФОК, либо какой-то школьный спортзал, либо какая-то открытая площадка для минифутбола. То есть здесь предполагается аренда и получается так, что владелец бизнеса франчайзи арендует на час эту площадку и, соответственно, получает мгновенную прибыль от игроков. И то есть получается ему не нужно огромных затрат для запуска бизнеса, для аренды, то есть. Вот поэтому данный бизнес в плане рискованности — он хороший показатель.

 

Василий: Вот ваш франчайзи, за сколько окупается бизнес?

Родион: В среднем, один-два месяца.

Ринат: Это такой, в принципе, не плохой…

Родион: Опять же, зависит от человека! Надо понимать, что зависит от человека. Если человек сидит на попе, грубо говоря, то у него не окупится и за 5 месяцев. То есть это самые активные люди, которые понимают свою ответственность, понимают, что они должны быть предприимчивыми. То есть мы, соответственно, работаем с ними во взаимодействии, даем им инструменты, но они у себя это развивают на своем опыте, следуя нашим инструментам, и тогда это происходит достаточно быстро. Один-два месяца.

 

Василий: Текущий год подходит к концу. Каких-то результатов добились за этот год. Довольны ли этим годом?

Ринат: Честно сказать, что мы очень им довольны, потому что всё время хочется двигаться быстрей, чем ты движешься на самом деле, хочется достигать ещё бОльших результатов. Но мне кажется, довольным нельзя быть, потому что если ты начинаешь быть довольным, ты останавливаешься, и твой путь, он фиксируется. То есть ты, грубо говоря, достигаешь там совершенства. А куда дальше развиваться? Некуда, да. То есть самого по себе понятия совершенства не существует. То есть постоянно развитие должно быть.

Родион: Да, то есть несмотря на то, что мы недовольны, не надо думать, что у нас всё плохо. На самом деле прогресс есть, он очень большой, но как правильно отметил Ринат, то, что всегда надо стремиться к большему. Если ты останавливаешься и думаешь, что ты уже многого достиг, то, соответственно, твой рост прекращается. Как бы я тоже согласен с Ринатом, что надо постоянно быть немного недовольным своим результатом, чтобы у тебя был стимул постоянно, постоянно совершенствоваться.

 

Василий: Какие планы на следующий год?

Родион: Улучшить показатели раза в 3, то есть мы хотим обхватить максимум в России сейчас, то есть максимум регионов России, потому что ещё не в каждом, далеко не в каждом регионе представлен такой интересный вид спорта, вид развлечений и вид бизнеса, как Bumperball. То есть да, несомненно, год назад вообще не был представлен. Сейчас во многих регионах это есть, то есть люди наслаждаются процессом игры, но далеко не в каждом. То есть наша задача сделать так, чтобы в каждом регионе нашей страны был представлен такой вид развлечения. И помимо России мы также хотим обхватить СНГ, то есть Казахстан, Украину. То есть если в России этот вид бизнеса развит хотя бы немного, не как остальные виды бизнеса, но немного. То есть люди об этом знают, люди об этом говорят. То СНГ об этом ещё не слышало практически.

 

Василий: Завершить сегодняшнее интервью можно тем, что вы можете пожелать, посоветовать начинающим предпринимателям и вашим перспективным франчайзерам. Что можете пожелать?

Ринат: Давай ты лучше.

Родион: Я хочу сказать, что основной смысл предпринимательства — это постоянно преодоление и решение проблем. Потому что любые предприниматели, не важно, сами они открывают бизнес или по франшизе, они рано или поздно сталкиваются с определенными проблемами по франшизе, неожиданными для них. То есть это в любом случае происходит. И вот на этом этапе очень важно правильно относиться к этим проблемам, понимать, что это просто путь к вершинам, путь к твоей главной цели, и решать, преодолевать. То есть надо понимать, что всегда есть некий способ решения проблемы, что любая проблема решаема. И именно путь предпринимательства, путь предпринимателя, путь бизнесмена — это решение этих проблем.

Василий: Я думаю, я резюмирую ваши мысли, которые вы сейчас вложили. Фраза Алексея Молчанова «Любая проблема — это возможность». Я думаю, вы со мной согласитесь?

Родион: Абсолютно.

Василий: Спасибо вам большое за это интервью. До новых встреч!

Ринат: Спасибо.

Добавить комментарий

Post Navigation