На мировом рынке франчайзинга давно сложилась тенденция к предоставлению успешным франчайзи возможности открыть дополнительные предприятия, тем самым расширяя глобальную сеть. Для владельца франшизы – это одна из схем получения дополнительного дохода. Ведь найти бизнесмена, способного эффективно управлять предприятием, и имеющим средства для входа в бизнес не так уж и просто. Поэтому предоставление возможности своим франчази получить «мастер статус» можно рассматривать как один из способов борьбы с постоянным дефицитом толковых франчайзи.

Также стоит понимать, что возможность открыть дополнительное предприятие, это некая гарантия для франчайзера, что его франчайзи не присвоит удачные идеи, и не построит на их основе собственный бизнес вне сети. В таком случае это оговаривается в договоре и в качестве альтернативы предлагается покупка новой франшизы, что позволяет развиваться толковым бизнесменом, и дает компании уверенность в том, что на основе их схем не вырастет конкурентное предприятие.

Но насколько выгодно бизнесмену переходить в статус мастер-франчайзи, и идти на открытие дополнительных точек в составе одной франчайзинговой сети? Я считаю, что этот вопрос весьма неоднозначен, и стоит его тщательно рассмотреть, перед принятием решения о расширении своего бизнеса.

 

Опасности, с которыми можно встретиться

Начнем с неприятного – с открытием новых предприятий сложность управления будет только вырастать. И нужно заранее взвесить свои возможности.

Управление мелким и средним бизнесом довольно сильно отличается друг от друга. И самая частая ошибка начинающих франчайзи – это стараться управлять сетью также как они это делали, пока владели единственным предприятиями. Если бизнесмен решает, что ему будет достаточно «больше работать», и у него получится добиться успеха. Такой подход может сработать при открытии второго предприятия (да и то не всегда), но если третья точка открыта без предварительной квалификационной подготовки со стороны франчайзи, то однозначно начинаются проблемы. Поэтому перед тем как начать расширение, нужно пройти обучение новой корпоративной системе управления бизнесом. Благо на сегодняшний день есть масса курсов и тренингов, которые могут помочь достичь нужной квалификации.

Еще одна распространенная ошибка – это слишком быстрое окрыление успехом. Начинающий бизнесмен начинает чувствовать, что у него «все получается» и преждевременно начинает отстраняться от управления бизнесом. Если у такого бизнесмена имеются достойные управители, то он сможет какое-то время держаться на плаву, создавая для себя иллюзию успешного течения дел. Если же управляющие будут некомпетентными или нечистыми на руку, то бизнес быстро перестанет приносить прибыль, и развалится. Так что какие бы доходы вы не получали, но управлению своей сетью предприятия нужно уделять максимум внимания.

И, пожалуй, самый важный аспект – это правильная оценка собственных возможностей. Нередко на франчайзи, получившего статус «мастера» накладываются обязательства касательно расширения локальной сети. И если в процессе выясниться, что изначально франчайзи переоценил свои финансовые возможности, то он не сможет выполнить свои обязательства. А это может внести хаос в развитие глобальной сети компании, что в свою очередь приведет к обострению отношений с франчайзером, и может фатально повлиять на бизнес.

Чем грозит неэффективное управление несколькими франшизами? Самое неприятное последствие – это банкротство и потеря франшизы. При этом вы не только потеряете деньги, вложенные в бизнес, но и будете сталкиваться со сложностями при попытке начать работу по франшизе в будущем.

 

Какие выгоды несет открытие дополнительных предприятий по франшизе

Теперь поговорим о приятном. Как писалось ранее, многие франчайзеры заинтересованы в расширении своей сети силами успешных франчайзи. Поэтому зачастую нередко будущим владельцам нескольких точек предлагаются различные преференции:

  • Контроль над локальным развитием франчайзинговой сети. Многие компании дают перспективным франчайзи возможность эксклюзивной работы на локальном рынке, полностью делегирую построение сети предприятий. Таким образом, появляется возможность стать местным монополистом в выбранной сфере бизнеса, и получать значительные доходы.
  • Снижение роялити. Также многие компании уменьшают размер регулярных выплат со стороны франчайзи с каждой новой открытой точкой. Это делает открытие предприятий по франшизе довольно привлекательной.
  • Уменьшение накладных расходов. Еще одна практика со стороны владельцев франшизы – это предоставление мастер-франчайзи скидок на закупку сырья, товаров и на рекламные услуги. Опять-таки – это повышает рентабельность бизнеса.

 

В каких случаях более всего целесообразно открывать новые предприятия по франшизе

Хотя расширение бизнеса выгодно в любом случае, но в некоторых сферах открытие нескольких точек является чуть ли не единственным способом для обеспечения достаточного уровня прибыли.

В первую очередь речь идет о бизнесе, который зависим от сезонных продаж. К таким сферам относится торговля подарочной продукцией, организация развлекательных мероприятий на открытом воздухе, установка энергосберегающего и климатического оборудование, водные аттракционы и т.д. В этих случаях, для выравнивания сезонных спадов прекрасно подойдет открытие дополнительных торговых точек. Суммарный доход от всех точек сделает ведение бизнеса куда целесообразнее, и поможет продержаться в межсезонье.

Также стоит отметить, что довольно выгодно открывать дополнительные предприятия в сфере общепита. В этом случае грамотный старт дополнительных ресторанов или кафе в регионе повышает узнаваемость бренда, помогает наработать обширную лояльную аудиторию. А если франчайзер обеспечивает вышеописанные льготы для обладателей статуса мастер-франчайзи, то у бизнесмена появляется возможность вывести свое дело на качественно новый уровень.

Добавить комментарий

Навигация по записям