динамическая франшиза, динамическая франшиза каско, динамическая франшиза росгосстрах

Многие слова в нашем языке имеют несколько значений, относящихся к абсолютно разным сферам человеческой деятельности. Не обошла подобная путаница и термин «франшиза». А именно – в страховании он означает совсем не то, что это в бизнесе. И мне нередко приходится слышать вопрос о том, чем отличается та же динамическая франшиза КАСКО от франшизы в бизнесе. Причем это происходит с такой регулярностью, что я решил написать об этом статью, чтобы помочь читателям разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Что такое франшиза в бизнесе читатели этого блога представляют себе довольно хорошо. И если сформулировать это в двух словах, то: «франшиза – это передача одной компанией или группой лиц (франчазер), другой компании или группе лиц (франчайзи) право на использование бренда или торговой марки в коммерческих целях». А в страховании под этим термином подразумевается абсолютно иной процесс.

 

Что такое франшиза в страховании

Итак, мы подошли к основному вопросу нашей беседы. В страховании франшизой называют частичное освобождение страховщика от возмещения убытков в том объеме, который указан в договоре. Делается это с целью сэкономить деньги компании при страховых выплатах. При этом у покупателя страховки КАСКО тоже появляются некоторые преимущества:

  • Скидки на страховку, которые напрямую зависят от типа и размера франшизы.
  • Экономия времени, так как вы не будете каждый раз обращаться к страховщикам, в случаях мелких повреждений автомобиля.
  • Увеличение стажа безаварийной езды в глазах страховщика, что позволит получить преференции при дальнейшем продлении страховки.

Правда, в некоторых случаях банки могут возражать против наличия франшизы при страховании кредитного автомобиля. Также от франшизы нередко отказываются опытные водители, уверенные в своей езде, и желающие получить полную сумму страховки в случае аварии.

 

Давайте рассмотрим, по каким схемам может вычисляться франшиза в страховании:

  • Динамическая франшиза КАСКО. Это наиболее гибкая система начисления франшизы. Можно сказать, что чем аккуратнее вы будете водить, тем более полнуюдинамическая франшиза Росгосстрах

    сумму страховой выплаты будете получать. Например, динамическая франшиза Росгосстрах рассчитывается следующим образом: вы покупаете страховку с динамической франшизой и скидкой в 15%. При первом аварийном случае получаете 100% возмещения ущерба. При втором случае франшиза составит 5 % от суммы ущерба. При втором случае уже 10%. Но если вы сможете проездить два года без аварий, то скидка на продление страховки увеличится еще на 15%. Это довольно выгодно, особенно для опытных водителей.

  • Безусловная франшиза. В этом случае определенная сумма вычитается из страховой выплаты в любом случае. Например, сумма безусловной франшизы 5 000 руб. И если ущерб будет меньше этой цифры, то вы не получите выплату. А если ущерб больше, то вы получите компенсацию той части ущерба, которая останется после вычета франшизы из общей суммы. Так при ущербе в 25 000 рублей вы получите компенсацию в размере 20 000 руб.
  • Условная франшиза. В данном случае выплата не делается, если размер ущерба меньше или равен франшизе. Но если ущерб превышает размер франшизы, то он компенсируется в полном размере. То есть, если франшиза равна 5 000 рублей, то ущерб ниже этой рамки не будет возмещен, а вот любая сумма большего размера будет возмещена в на 100%. Такой подход удобен, если вы хотите небольшие повреждения ремонтировать своими силами, а серьезную страховую выплату получать в полном объеме.

Есть еще два типа франшиз в страховании: «временная» и «высокая». В первом случае на размер франшизы влияет фактор времени указанный в договоре. А высокая франшиза, как правило, используется в особо крупных договорах страхования имущества, и автомобилистам можно о ней даже не задумываться. Так как оба этих типа франшиз используются довольно редко, поэтому подробное описание давать не буду – все-таки основная тема этого сайта далека от страхования.

Какой тип страховой франшизы выбрать, и стоит ли ее вообще выбирать – это решение, которое принимается в каждом отдельном случае. При этом стоит рассматривать качество своего вождения, собственные финансовые возможности и выгодность условий от вашего страховщика. И тогда неважно будет вами выбрана безусловная или динамическая франшиза Росгосстрах – вы получите условия, наиболее выгодные именно для вашего случая.

Надеюсь, что для всех читателей стала ясна не только разница между страховой и бизнес франшизами, но и то, насколько их разные типы влияют на размер страховой выплаты. Ведь людям успешным в бизнесе не обойтись без собственного автомобиля, и тогда вам придется вплотную столкнуться со страхованием КАСКО, и франшзами, предлагаемыми различными страховщиками. И тогда знания из этой статьи помогут сделать вам правильный выбор.

Добавить комментарий

Post Navigation