Как оценить реальную стоимость франшизы

Думаю, у вас уже не возникает сомнений по поводу того, что открыть бизнес по франшизе – это один из наиболее надежных способов заработать капитал. Теперь же давайте разберемся в том, из чего складывается стоимость франшизы, и как понять то, что вы будете платить адекватную цену.

 

Вопрос цены

В первую очередь стоит отметить, что назвать какие-то конкретные цифры, которые бы говорили о приемлемой стоимости франшизы абсолютно невозможно. Дело в том, что только на отечественном рынке работают тысячи франшиз, и в каждом отдельно взятом случае франчайзер предлагает разный набор товаров/услуг, ориентированный на отдельные целевые аудитории и соответственно оценивает их по-разному.

Зато можно разобраться в том, что именно предлагают франчайзеры разного уровня, и это поможет вам принять верное решение при открытии собственного бизнеса. В двух словах можно сказать что:

Стоимость франшизы должна быть прямо пропорциональной по отношению к известности бренда, и качеству поддержки франчайзи.

 

За что платит франчайзи

Давайте рассмотрим, за что вы по идее должны заплатить. «Правильная» франшиза – это не только инструкция по организации бизнес-процессов, и право использовать торговую марку, но и многие другие составляющие.

 

Бренд

Помните фразу из советского мультика: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет»? Это абсолютно справедливо по отношению открытия бизнеса по франшизе. Особенно если вы выбрали нишу с высоким уровнем конкуренции. Чтобы в этом убедиться, достаточно понаблюдать за поведением покупателей в супермаркете – какое бы многообразие товаров перед ними не стояло, наиболее продаваемым будут раскрученные торговые марки.

Покупая право работать под брендом, вы получаете возможность выделиться среди многих конкурентов, и перескочить этап борьбы за лояльность клиентов. Соответственно, чем более известен и популярен бренд, тем больше денег вам придется выложить. Но в большинстве случаев – эти затраты оказываются полностью оправданны. Единственный риск в том, что если будет подорвана репутация компании-франчайзера, то это ударит и по вашему бизнесу.

Последнее утверждение верное и для самого бренда – если франчайзи своей работой бросит тень на репутацию франчайзера, то это ударит по всей сети. Поэтому именитые компании очень придирчиво подходят к принятию новых партнеров. И если вы нацелились на бренд с громким именем, то стоит приготовиться к прохождению множества собеседований, оценке ваших возможностей и перспективности открытия точки в вашем регионе и т.д.

Стоит отметить и то, что доверие к бренду зарабатывается долгими годами безупречной работы. И решив работать под такой торговой маркой, вы делаете ставку на четко отлаженные и проверенные временем бизнес-процессы, снижая при этом риск провала своего предприятия.

 

Проработанный набор товаров/услуг

Это особо интересная тема – выбирая сферу работы по франшизе можно столкнуться с разнообразнейшими идеями, как в сфере услуг, так и в области торговли. И тут стоит очень тщательно оценить ситуацию на рынке.

Нередко франчайзер, придумавший инновационный товар/услугу, склонен переоценивать ее рентабельность. Свое детище он будет преподносить, как великолепный способ заработка капитала, но при более тщательном рассмотрении можно обнаружить массу рисков.

Схожая ситуация и с традиционными товарами/услугами – как правило в таких сферах высокий уровень конкуренции, из-за которого вы сможете быть попросту задавленными конкурентами.

В общем, тут выход один – тщательный анализ рынка. Чем больше имеется реальных рисков, тем меньше должна быть цена франшизы.

 

Поддержка в видении бизнеса

В идеале, при покупке франшизы вы должны получит от франчайзера разностороннюю поддержку. Имеется в виду:

  • Поставка товара, сырья и оборудования.
  • Поддержка на этапе открытия вашей точки.
  • Обучающие мероприятия для руководства и рядового персонала.
  • Консультации касательно подбора кадров.
  • Контроль над соблюдением стандартов качества.
  • Обеспечение оборудования ремонтом и сервисным обслуживанием. В случае, если оборудование уникальное, и сам франчайзер обслуживать его не может, то вам должны дать четкие рекомендации о том, где можно его ремонтировать.
  • Маркетинговые и рекламные мероприятия.

Если выбранный вами франчайзер действительно осуществляет все вышеперечисленные мероприятия, то ваш бизнес будет работать с точностью часового механизма. Естественно все это стоит денег, и несколько ограничит вашу свободу и «полет фантазии», но при этом вы не будете брошены на произвол судьбы, выложив деньги непонятно за что.

 

Паушальный взнос, роялти и прочие отчисления

За все вышеперечисленное вы будете платить при входе в бизнес (паушальный взнос), и при дальнейшей работе (роялти). В большинстве случаев взымается отдельная плата за маркетинговые услуги, которые оказываются для продвижения всего бренда в целом.

Помимо этих расходов, на вас лягут затраты на приобретение оборудования, покупку/аренду помещения и его ремонт, оплату труда персонала и т.д.

Сложив все эти затратные статьи, мы и можем увидеть, насколько большие инвестиции потребуются для ведения бизнеса. И для того, чтобы оценить рентабельность этих затрат достаточно провести анализ выбранной вами сферы ведения бизнеса:

  1. Соберите информацию о максимальном количестве франшиз – от наиболее доступных, до наиболее дорогих.
  2. Узнайте о том, какой пакет услуг реально предоставляется в каждом случае.
  3. На основании этой информации вы сможете отсеять из списка компании, с необоснованно высоким паушальным взносом и роялти. Также стоит отсеять и слишком бюджетные франшизы – нередко за ними стоят мошеннические схемы.
  4. Из оставшегося списка выберите то предложение, которое наиболее устраивает вас по соотношению размеров инвестиций и качеству услуг со стороны франчайзи.

Отдельно стоит рассмотреть франшизы, которые предлагают вхождение в бизнес без паушального взноса и роялти. Такие предложения смотрятся весьма заманчиво, но вы сами знаете, где обычно лежит «бесплатный сыр». Достойных франчайзеров, работающих по такой схеме можно сосчитать на пальцах одной руки. В остальных случаях клюнувший на приманку франчайзи, оказывается связанным невыгодными договорами по поставкам товаров, оборудования и сервисного обслуживания. Так что, если вы заинтересовались подобным предложением, то лучше перепроверьте договор с несколькими грамотными юристами.

 

Дополнительные инвестиции

И последний немаловажный аспект. Перед началом решения открытия бизнеса нужно трезво оценить свои финансовые возможности. Ведь на одной лишь покупке франшизы, вложения в бизнес не закончатся. Франчайзинг, как и любой тип бизнеса требует периодических финансовых вливаний. Вам придется нести следующие расходы:

  • Затраты на покупку/аренду помещения.
  • Покупка оборудования (если оно не предоставляется франчайзером).
  • Ремонт помещения – имеется в виду приведение дизайна в соответствие с корпоративным стилем.
  • Зарплата персоналу на стартовом этапе.
  • Рекламные мероприятия (если франчайзер сам не занимается маркетинговым продвежением сети).

Все это нужно просчитать заранее. Иначе можно попасть в ситуацию, когда после покупки доступной для вас франшизы, через несколько месяцев вы поймете, что ваших финансовых активов не хватает для эффективного ведения бизнеса.

 

Вывод

Как видите, оценка того, насколько обоснованно выведена цена за заинтересовавшую вас франшизу, это не такое уж и сложное дело. Но стоит подойти к этому процессу ответственно, или обратиться к квалифицированному консультанту, владеющему точной информацией о ситуации на рынке. Действуя взвешенно и разумно, вы повысите до максимума свои шансы на блестящий успех в бизнесе.

Добавить комментарий

Post Navigation