Как начать свой бизнес, гараж Джобса

Начало собственного бизнеса – это очень серьезный шаг, который так не смогли сделать многие люди, имеющие все ресурсы для старта своего дела. При этом большинство начинающих бизнесменов делают одинаковые ошибки, наступая на «грабли», по которым ранее прошлись сотни тысяч людей.

Естественно, что каждый отдельный случая запуска бизнеса будет иметь отличительные особенности, которые почти невозможно предугадать. Но при этом существует ряд общих тактических решений, которые помогут вам грамотно начать собственное дело. И я предлагаю вам рассмотреть все те аспекты, которые важны на стартовом этапе вашего бизнеса.

 

Принятие решения

Самая основная проблема – это сделать первый решительный шаг. Можно годами мечтать о собственном бизнесе, придумать идею, собрать ресурсы, но ничего не сделать. Почему так получается? Потому что начало собственного бизнеса – это всегда страшно. Страшно потерпеть неудачу. Страшно брать на себя ответственность за собственную жизнь. И страшнее всего поменять свой уютный тип мышления – заменить психологию наемного работника, на способ видеть мир присущий бизнесменам.

Победить свой страх можно только одним способом: взять и начать действовать ПРЯМО СЕЙЧАС. Без каких-либо условий и отговорок. Иначе можно всю жизнь ждать пока накопится стартовый капитал, создастся благоприятный экономический климат, и так не сделать первого шага.

 

Поиск идеи

Допустим, вы приняли решение начинать собственное дело. Теперь нужно четко определиться с идеей, которая поможет вам зарабатывать деньги. Многим начинающим предпринимателям этот этап кажется наиболее сложным, так как у них так и не получается сгенерировать достойную бизнес-идею.

При первом рассмотрении кажется, что возможностей слишком много: можно производить товары, оказывать услуги, заниматься перепродажей чужих товаров, организовать аутсорсинг чужих услуг и т.д. И может показаться, что выбрать направление будущей деятельности и придумать идею уж слишком сложно.

Но на деле все куда проще. Конечно же, оригинальная бизнес идея – это прекрасно, но ее отсутствие не означает, что вам нужно отказываться от возможности начать свое дело. Решив вести бизнес, вам нужно привыкать эксплуатировать других людей. Вот и в этом случае стоит взять чужую идею, для чего можно пойти двумя путями:

  • Копирование бизнеса. Тут все относительно просто. Берем в качестве примера успешно работающий бизнес, и делаем собственный вариант. В идеале стоит копировать те предприятия, которые не действуют в вашем регионе, или вообще находятся за рубежом. Это избавит вас от необходимости соревноваться с конкурентами на этапе старта. Но стоит учитывать, что вы будете видеть только внешнюю сторону чужого бизнеса, а обо всех внутренних процессах вам придется догадываться самостоятельно, и учится хитростям введения дела, вы будете на собственных ошибках. Дабы обезопасить себя имеет смысл запастись профильной литературой и
  • Покупка франшизы. Данный вариант еще проще – достаточно вдумчиво выбрать достойную франшизу, и вы сможете вести стабильный бизнес, получая свою прибыль. При этом вы получите четкие инструкции, пройдете обучение, и будете знать все процессы, скрытые от взгляда постороннего наблюдателя. Минус в таком типе ведения бизнеса только один – жесткая регламентация всех действий со стороны франчайзера. На деле можно найти франшизы, которые дают партнерам относительную свободу. Но чаще всего это говорит о том, что владельцы сети просто не интересуются тем, как пойдут ваши дела, и просто хотят продать вам право на пользование брендом, и отпустить в «свободное плавание». Более подробно о том, как выбрать франшизу я писал ранее, в блоге.

Как видите, даже полное отсутствие фантазии и изобретательности, не означает, что вы не сможете начать свой бизнес.

 

Поиск денег

Следующая причина, по которой многие люди пасуют, и так не начинают собственное дело – это отсутствие стартового капитала. Но это тоже не является непреодолимой проблемой, если с умом подойти к поиску денег.

Опять-таки можно пойти несколькими путями, каждый из которых по-своему интересен. И сейчас я расскажу вам об этих возможностях.

  • Минимальный стартовый капитал. Это долгий и нудный путь, для которого вам необходимо иметь упорство, трудолюбие и умение систематически работать. Все знают о том, что великая Apple зародилась в гараже, а сейчас ее бюджет можно сравнить с бюджетом государства среднего размера. А что было бы, если Джобс и Возняк так и не начали свои изыскания, ожидая пока у них накопятся деньги на создание компании, то вряд ли мир увидел бы айфоны, айпады и прочие великолепные гаджеты. Для работы с минимальным стартовым капиталом, надо начинать с теми ресурсами, которые имеются у вас на данный момент. Как пример, один мой знакомый начал свой бизнес с того, что в гараже начал отливать из гипса копилки простой формы. Сам делал формы, сам отливал изделия и красил их, а его отец продавал. Постепенно он заработал деньги, снял цех, нанял людей, потом цех выкупил, потом купил еще один… И сейчас у него крупное производство, оптовая торговля, а за его изделиями приезжают люди из других городов. Так что если не имеете средств, то посмотрите вокруг себя и определите, что у вас имеется на данный момент. Начинайте первые шаги как можно быстрее. Заработанные деньги не торопитесь тратить, а бережливо копите их и вкладывайте в расширение производства. И тогда вы обязательно добьетесь успеха
  • Краудфандинг. Это относительно свежий способ получения инвестиций, я уже однажды упоминал его, который называют «народным финансированием». Существуют особые площадки, на которых стартаперы размещают презентации своих проектов, и каждый пользователь, заинтересовавшийся вашими идеями, имеет возможность внести свой финансовый вклад, получив за это некие бонусы после выхода продукта в продажу. Таким образом, получили необходимый бюджет тысячи проектов, некоторые из которых требовали вложений в миллионы долларов. Единственный недостаток – далеко не всякий бизнес подойдет по формату для финансирования посредством краудфандинговых площадок.
  • Нахождение инвесторов. Еще один реальный способ получения денег на открытие собственного бизнеса. Для этого вам надо создать бизнес план и создать убедительную презентацию вашей идеи. После этого начинайте поиск бизнесмена, которого можно заинтересовать вашей идеей. Если проявите коммуникабельность и настойчивость, а также сможете убедительно подать свою идею, то ваш бизнес получит необходимые инвестиции. Естественно вам придется делиться прибылью с инвесторами, и отчитываться с ними за целевое использование выделенных вам средств.
  • Кредит. Взять кредит на бизнес стоит в том случае, если все предыдущие способы получения денег для вас недоступны. В этом случае вам имеет смысл тщательно изучить все предложения от банков, проконсультироваться со специалистами, и выбрать наиболее выгодные и гибкие условия. Желательно иметь возможность брать «кредитные каникулы» – ведь бизнес всегда связан с риском, и нужно обезопасить себя на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Также стоит помнить, что многие начинающие бизнесмены, получив кредит, не удерживались от соблазна и начинали нецелевое использование денег. А это верный путь к разорению. Пока ваш бизнес не окупится, все траты должны быть направленны только на повышение эффективности вашего бизнеса.

Собственно говоря – следующий шаг, это погружение в бизнес процессы их отладка и оптимизация, и постепенное продвижение вашего дела к успеху. Но это уже отдельная тема для беседы.

Добавить комментарий

Post Navigation