Фаст-фуд – франшизы, покорившие Мир

Мне уже не раз писали с просьбой составить тот или иной ТОП франшиз в определенных сферах, я думаю реализовать это в будущем. Но в ближайшее время я решил сделать курс статей со сравнительным анализом франшиз, по сферам. Я сделаю обзор пяти сфер, о которых меня спрашивают чаще всего.

  • ФастФуд
  • Кофейни
  • Рестораны
  • Турагенства
  • Хостелы

Все мы знаем о том, насколько перспективным является открытие точки фаст фуда по франшизе. Теперь хочу провести сравнительный анализ наиболее раскрученных брендов, которые поделили мировой рынок в этой сфере. Сразу хочется отметить, что вход в одну из «семей» мирового фаст-фуда требует серьезных капиталовложений, но при этом и доход будет более чем приятным.

Анализ этого сегмента рынка построим на примере ведущих мировых компаний и лидеров быстрого питания. Ведь всегда стоит равняться на лучших в своей сфере деятельности, и уже потом сравнивать с ними рядовых игроков.

 

Итак, начнем рассмотрение именитых франшиз, представленных на сегодняшний день в России:

 

Мак Дональдс

Мак Дональдс

Мак Дональдс

На данный момент для российского предпринимателя эта франшиза является одной из самых сложных для входа. При поиске информации, касательно присоединения к этой бизнес сети можно прочитать много красивых слов о «личностных качествах» потенциального франчайзи. Но на практике все сводится к сумме ваших активов, и желанию с головой окунуться в развитие своей торговой точки. Владельцы сети очень щепетильно относятся к привлечению новых партнеров, и вас будет ждать серьезное собеседование, обучение на протяжении 9-и месяцев. Собственно говоря «мировой лидер продажи бургеров» вообще очень долго не продавал франшизы в РФ. И начал искать партнеров относительно недавно, когда на рынок вошли конкуренты (о которых речь пойдет ниже) и объемы продаж начали падать. И то, на данный момент в России имеется всего один франчайзи – холдинг «Росинтер Ресторантс».

Тем не менее, имеет смысл привести условия покупки франшизы, которые предъявляются соискателям по всему миру:

  1. Стоимость точки: 205 000$ — 650000$
  2. Рента: 10-15% в месяц, в зависимости от прибыли
  3. Роялти: 5% от оборота
  4. Расходы на рекламу: 4,5%

 

KFC

KFC

KFC

Второй по значимости мировой бренд в сфере общественного питания. На отечественный рынок эта сеть ресторанов вошла в 2011 году, и с этого момента открылось уже 62 ресторана. Большинство точек сконцентрировано в мегаполисах, и примерно 70% из них работают по франшизе. Войти эту сеть куда легче, чем в Мак Дональдс, но и узнаваемость торговой марки пока намного ниже. Максимальная популярность у этой сети достигнута в США, в России же она пока еще проходит период адаптации к рынку. Впрочем, это ей дается довольно успешно. Дальнейшие амбиции компании довольно высокие – открытие 34 точек каждый год. Так что войти в этот бизнес не так уж и сложно – главное иметь желание и финансовые возможности.

Условия покупки франшизы:

  1. Первый взнос: 47 700$
  2. Примерный объем инвестиций в торговую точку: 700 000$
  3. Роялти: 11% в месяц от оборота
  4. Вклад в маркетинг: 4% в месяц от оборота

 

Burger King 

Burger King

Burger King

Следующий мировой лидер. Привлекателен для потенциальных франчайзи относительно невысокими инвестициями, высоким уровнем поддержки и довольно известным мировым именем. Продажей франшиз занимается российский представитель – компания «Rus Burger». В условиях сотрудничества гибкие условия сотрудничества, и различные акции. Однако нельзя не отметить, что купить франшизу можно только при наличии рекомендательного письма, которое можно получить, только если вы уже имеете опыт работы в соответствующей сфере общепита.

Условия сотрудничества с сетью:

  1. Первоначальный взнос: около 4 200$
  2. Общий объем инвестиций: около 470 000$
  3. Рекомендательное письмо
  4. Соответствующее помещение
  5. Штат персонала

 

Стардогс

Стардогс

Стардог!s

Это довольно интересная концепция – корпорация куда меньшая, чем вышеописанные игроки рынка, но при этом довольно известная в России и странах Европы. При этом общее количество точек уже превысило 500. Особо привлекательно то, что это отечественная компания, что делает сотрудничество с ней намного проще для наших предпринимателей. Также довольно приятным является низкий порог вхождения в франчайзинговую сеть – имеются предложения разного формата, начиная авто буфетами, и заканчиваю мини юнитами. Учитывая темп роста сети на территории СНГ можно смело сказать, что эта франшиза довольно перспективная, но только при условии постепенного освоения вами локального рынка, за счет открытия дополнительных точек.

Стоимость покупки франшизы:

  1. Первый взнос: 3 000$
  2. Общие инвестиции: 10 000$
  3. Роялти: 5% от оборота
  4. Рекламный взнос: 2%
  5. Приблизительный срок окупаемости: от полугода

 

Вывод

Подвести итог довольно легко. Зарубежные марки фаст-фуда потребуют от франчайзи максимального погружения в бизнес процессы. При этом еще нужно доказать, что вы «достойны войти в семью» и вложить весомый капитал. Но при умелом управлении можно получить весомый доход. Бренд – есть бренд. Просто – за одно имя «Мак Дональдс» наши люди готовы платить деньги, несмотря на любые политические процессы в мире. Однако эти же процессы представляют немалый фактор риска. Несмотря на то, что 80% зарубежных брендов фастфуда производится внутри России, нет никакой гарантии, что в будущем их деятельность не пресекут, дабы ответить на западные санкции.

Отечественные бренды дают совсем другую перспективу – это низкий порог входа, и невысокий доход с точки. Однако, если оперативно среагировать, и взять под себя региональный рынок, то можно достичь доходности не меньшей, чем от работы одной крупной точки KFC или Burger King. Но, естественно, потребуются совсем другие трудозатраты – управление сетью, это более высокий уровень ведения бизнеса. Правда, все ваши хлопоты окупятся гарантией того, волнения вокруг внешней политики не отразятся негативно на вашем бизнесе.

В общем, выбор прост. Большие инвестиции, относительно невысокие хлопоты и довольно большой риск. Или низкий порог входа, много трудов и относительная стабильность ведения бизнеса. В любом случае, предпринимательство – это всегда риск.

 

p.s.: Если я упустил интересную для вас франшизу — напишите об этом в комментариях — обязательно добавлю :)

Добавить комментарий

Post Navigation