Готовим кофе и богатеем

Случилось так что я не знаток и не ценитель, но каждое утро я начинаю с кружки кофе. Так что обзор кофейных франшиз мне особо интересен. В моей жизни был период когда я даже сам планировал открыть франшизу кофейни, так что некоторый обзор я делал для себя. Этими данными я и хочу поделиться с Вами.

Одна из самых притягательных отраслей открытия бизнеса по франшизе – это продажа кофе в торговых точках разного формата. Это не удивительно – кофе пьют почти все люди, и объемы его продаж всегда довольно высоки. Именно поэтому большая часть начинающих бизнесменов в первую очередь рассматривают именно этот вариант вложения финансовых средств.

Сам по себе формат кофейни довольно удобен. Он не требует особо проработанного меню, и рассчитан на высокую проходимость в течении дня. Как правило, лояльность клиентов завоевывается в первую очередь качеством кофе, атмосферой и удобны месторасположением, и уже потом остальной продукцией, предлагаемой посетителям. Для удачного ведения бизнеса вполне достаточно ограничить меню кухни десертами и вкусной выпечкой (правда, на реалии российского рынка нередко заставляют добавлять в меню еще и сэндвичи). Вполне понятно, что эти особенности упрощают управление таким типом предприятий общественного питания.

На российском рынке действует довольно много игроков, выбравших именно этот сектор ведения бизнеса. И для того, чтобы сделать обоснованное решение, и не потерять вложенные в франшизу средства, стоит провести сравнение тех условий, которые предлагаются от лидеров в этой отрасли. Рассмотрим наиболее влиятельных игроков в области, бизнес с которыми является наиболее перспективным.

 

Собственно приступим…

 

Кофеин

Кофеин

Кофеин

Пожалуй, это наиболее узнаваемая кофейня из всех подобных франшиз, работающих в РФ и странах СНГ. Добиться этого получилось благодаря активному расширению сети и весьма щепетильному отношению к приготовлению кофе и кофейных напитков, которое возведено в ранг искусства. К работе в кофейням франшизы привлекаются лучшие бариста, также ведется обучение собственного персонала, таким образом, чтобы взращивать внутри системы «гуру» в сфере приготовления кофе. Бариста работающие в «Кофеине» выигрывали множество международных конкурсов, и это положительно сказалось на имидже франшизы. И, собственно говоря, такая должность, как «шеф-бариста», была придумана именно в этой сети кофеен.

Также притягательным для посетителей является наличие в продаже изысканных десертов и легких салатов, приятная демократичная атмосфера, и доступные цены. Все это сделало большинство заведений «Кофеин» отдельным форматом – чем-то средним между рестораном и кофейней с быстрым обслуживанием. Но помимо флагманских предприятий существуют и другие форматы, вплоть до точек без посадочных мест, в которых можно взять кофе с собой и выпить его на ходу.

Для открытия своей кофейни по этой франшизе требуется выполнить следующие условия:

  • Необходимо иметь помещение, соответствующее интересующему вас формату (классик, флагман, кофейня в бизнес центре или кофе-поинт). Площади от 200 до 30 квадратных метров.
  • Паушальный взнос – 50 000 евро.
  • Общие инвестиции – от 7 до 12 миллионов рублей, в зависимости от формата.
  • Роялти – 5% от оборота + 4% отчислений на рекламу.
  • Предполагаемая окупаемость 1,5 – 2 года.

 

Старбакс

STARBUCKS

STARBUCKS

Этот бренд можно назвать «макдональдсом в мире кофе». На данный момент франчайзинговая сеть раскинулась по 43 странам. Во всем мири кофейни под вывеской «Старбакс» ценятся за уютную атмосферу, хороший кофе, и бесплатный доступ в интернет. «Старбакс» регулярно посещают молодежь и творческие личности.

Выход на российский рынок был связан для бренда с рядом сложностей, открытие компании ООО Старбакс в 2004 году было признанно незаконным, за чем последовали три года судебных разбирательства. Только в 2007 была запущена первая точка в российском сегменте франчайзинговой сети. На сегодняшний день сеть активно развивается – только в Москве насчитывается более 40 точек.

Работа по франшизе Старбакс строго регламентирована и стандартизирована. Предопределено все – стиль оформления помещения, меню и способ производства продукции, и даже расположение дверей и окон в заведении.

Стоит отметить, что благодаря мировой известности этой торговой марки, финансовые вложения довольно быстро окупается, и предприятие начинает приносить стабильную прибыль.

Открытие заведения по франшизе от Старбакс не так уж и просто. К, сожалению, у компании нет единой стратегии развития бренда на нашем рынке. Как минимум, будущий франчайзи должен обладать соответствующим помещением, которое можно было бы переделать под корпоративный стиль компании. И естественно нужно обладать достаточным объемом финансовых активов. В остальном единых требований к кандидату нет – нужно просто связаться с руководством компании, и если вы сможете заинтересовать его своей кандидатурой, то у вас появятся все шансы на открытие собственной кофейни.

 

Кофе Бин

Coffee Bean

Coffee Bean

Отечественная сеть высококлассных кофеен, выросшая из кофейного магазина. Сеть пока только находится в стадии развития – имеется девять кофеен в Москве и восемь в регионах. Заведения предлагают большой выбор кофейных напитков, и кухню, традиционную для заведений подобного формата.

Купить франшизу можно для любого размещения торговой точки в любом крупного российском городе, за исключением столицы. В Москве торговлей занимается непосредственно материнская компания.

В сравнении с неопределенностью, касательно сотрудничества, которая наблюдается в Старбакс, этот бренд довольно четко обозначил условия, на которых можно стать франчайзи:

  • Помещение в оживленном месте, площадью 100 – 300 квадратных метров.
  • Стоимость приобретения лицензии: 1 500 000 рублей.
  • Подготовка помещения от 5 000 000 до 9 000 000 рублей, из которых 3 000 000 пойдут на закупку оборудования.
  • Ежемесячная выплата (роялти) – 6% от оборота.

Для начала обсуждения сотрудничества нужно зайти на сайт компании, заполнить анкету и выслать ее на рассмотрение франчайзеру.

 

Чайникофф

Чайникофф

Чайникофф

Еще одна отечественная франшиза родом из Питера, работающая на рынке с 2003 года. Эта сеть развивается намного активнее вышеописанного конкурента, что обусловлено низким порогом вхождения в бизнес, полномасштабной поддержкой на этапах становления и высокой планке качества продукции.

Частично успех франшизы базируется на комплексном подходе к обучению и консалтингу франчайзи, а также тщательной подготовке персонала. Об эффективности методики красноречиво говорит внушительный размер этой франчайзинговой сети.

Эта компания наиболее полно описывает условия, необходимые для получения фрраншизы:

  • Необходимо иметь собственное (либо арендованное на долгий срок) помещение, расположенное на первом или цокольном этаже, в месте с высокой плотностью потока потенциальных клиентов.
  • Нужно обладать опытом управления предприятием общественного питания и возможность в первое время лично курировать предприятие.
  • Паушальный взнос 700 000 рублей.
  • Приблизительные затраты на запуск точки 2 300 00 рублей.
  • Роялти 6% от оборота.
  • Количество персонала – от 4-х человек.

По информации компании вложения окупаются примерно за 1,5 года.

 

Вывод

Как видите – ситуация неоднозначная. Если вы решите открывать кофейню по франшизе в Москве, то оптимальным вариантом будет нахождение общего языка с руководством Старбакс или вхождение в сеть Кофеин – эти бренды пользуются бешеной популярностью, и конкурировать с ними на столичном рынке будет неблагодарным делом. Для работы в регионах куда выгоднее выглядит франшиза от «Чайникофф» — все-таки финансовый порог вхождения в бизнес довольно низкий, а активно развивающаяся сеть.

Менее развитые сети кофеен также могут показаться довольно соблазнительными, из-за выгодных условий сотрудничества, но на деле лучше делать ставку на лидеров рынка, которые уже много лет успешно ведут бизнес.

 

Предыдущие посты из раздела Обзор франшиз:

  1. Фаст-фуд – франшизы, покорившие Мир

Добавить комментарий

Post Navigation