Бизнес в сфере развлечений

Открытие бизнеса по франшизе – это один из лучших способов минимизировать риски, начав работу в проверенной нише. В этот раз я решил рассмотреть такой интересный род деятельности, как бизнес в сфере организации развлечений. При грамотном подходе в этой сфере можно получать солидный доход, и в перспективе из небольшого дела вырасти до уровня среднего бизнеса.

Сфера оказания услуг – это довольно непростой род деятельности. Все дело в том, что не так уж просто точно угадать насколько вашу идею воспримут «на ура» люди в вашем регионе. В случае покупки франшизы – вы получаете доступ к использованию идеи, которую уже протестировали, обкатали, и привели к тому виду, который однозначно приносит доход. К тому же практически каждая франшиза предполагает консультативную помощь на том этапе, пока вы еще только осваивает тонкости бизнеса.

Идеи в сфере услуг по предоставлению развлечений я могу условно разделить на два типа:

  • Бизнес требующий, стационарного места для организации работы.
  • И развлекательные услуги, для оказания которых требуется только реквизит и грамотная рекламная компания.

В обеих этих сферах есть предложения довольно интересных и экономически перспективных франшиз. И для того, что бы вы смогли сделать верный выбор, я предлагаю вам внимательно рассмотреть плюсы и минус каждого типа ведения бизнеса.

Итак, приступим…

 

Развлекательные услуги, требующие стационарного помещения

Сейчас каждый крупный город имеет торгово-развлекательные центры, через которых проходит громадный поток потенциальных потребителей развлекательных услуг. В ТРЦ люди приходят не только за покупками, но и за проведением досуга. Здесь можно завоевать лояльность большого количества клиентов, которые будут постоянно пользоваться вашими услугами. Но это только в том случае, если грамотно организовать бизнес.

Примеры рентабельных бизнес идей:

  • Игра лазер-тег – интерактивное развлечение, схожее с пейнтболом, но использованием «лазерного оружия» делает его безопасным и доступным для людей любого возраста. Также в отличие от пентбола, лазер-тег можно проводить в помещении, не переживая о необходимости периодической уборки от краски. Во всем мире это развлечение пользуется высоким спросом.
  • Детский спортивный или развлекательный центр – организовав в ТРЦ развлекательный центр, в котором родители смогут оставить ребенка на пару часов, и спокойно заняться собственным досугом – это верный способ получения стабильного дохода.
  • Аттракционы и автоматы с видео-играми – опять-таки, создав зал видео игр или аттракционов на территории ТРЦ, это стабильный доход – так как всегда найдутся желающие провести время за зрелищной игрой. Во всем мире, это давно стало доходным бизнесом.

Помимо этих трех примеров на рынке существует масса нестандартных идей (тиры, шоу мыльных пузырей, видео-аттракционы и т.д.). Но чем не стандартнее услуга, тем тщательнее нужно рассматривать предполагаемую рентабельность и риски.

  • Положительные качества данного типа франшиз – это наличие постоянного потока клиентов. Простоя однозначно не будет.
  • Недостаток – это необходимость аренды площадей. Ведь, во-первых это лишние расходы, а во-вторых не всегда имеется возможность получить площадь в нужном вам месте.

 

Развлекательные услуги, не требующие стационарного помещения

Здесь все намного интереснее. Речи идет об организации праздничных программ, активных игр, туристических услуг и т.д. Работа в такой сфере – это драйв, постоянная активность и масса новых впечатлений для самого бизнесмена. Не говоря уже о получении стабильного дохода.

Примеры рентабельны бизнес идей

  • Анимация на разнообразных мероприятиях – есть масса франшиз предлагающих тщательно проработанные концепции развлекательных шоу. Например, «научные детские и взрослые шоу», пенные вечеринки, танцевальные видео-аттракционы и т.д. При правильной рекламной компании недостатков в клиентах у вас не будет.
  • Развлечения на свежем воздухе – организация пейнтбольных, и стракбольных состязаний, прокат картингов, сноубордов и т.д. Сделав ставку на любителей активного отдыха, можно получать постоянный доход.
  • Организация «квестов» и детективных игр – люди с удовольствием платят за возможность поучаствовать в настоящем приключении. Все что вам нужно – создать в своем городе соответствующее коммьюнити, и недостатка в желающих поучаствовать в мероприятии у вас не будет.

 

Опять-таки и в этом направлении можно найти довольно нестандартные идеи, но перед их воплощением лучше тщательно прозондировать локальный рынок на предмет потенциального спроса.

  • Положительные качества такого типа организации досуга – отсутствие необходимости платить аренду и искать помещения.
  • Недостаток – для успешной работы требуется умелое ведение рекламной компании. Причем не только путем подачи объявлений и создания сайта, ни и активными действиями в социальных сетях. А это не каждый предприниматель может реализовать на практике.

Некоторые отдельные идеи из сферы развлекательных услуг можно одновременно организовать по обеим схемам – одинаково эффективно, как и в стационарном помещении, так и путем работы «на выезде». На мой взгляд, приобретение такой франшизы – это наиболее гибкий способ ведения бизнеса.

 

На что обращать внимание при выборе франшизы

  • В случае развлекательных услуг в первую очередь смотрю не столько на «порог вхождения» в бизнес, а на предполагаемое время окупаемости. Особенность данного типа бизнеса – это то, что имеется риск, что ваше развлечение «приестся» аудитории. И если вы запланировали окупаемость за 3-и года, то нужно быть железно уверенным, что через этот период, предлагаемое вами развлечение будет в тренде. Поэтому чем быстрее окупятся вложение, тем лучше.
  • Далее при анализе развлекательных франшиз, я обращаю внимание, на то, какая квалификация персонала требуется в рассматриваемом случае. Если для нормальной работы требуются профессиональные актеры – то можно столкнуться с нехваткой квалифицированных кадров. Но если процесс обучения персонала простой, то и проблем с функционированием бизнеса не будет проблем.
  • Возможность гибкой модификации развлекательных программ – это тоже немаловажный аспект. Больше изменений и вариаций вы сможете внести в ваши развлекательные мероприятия, тем больше будете удерживать лояльность аудитории. А это позволит выжать максимальный доход из своего бизнеса.

Я уверен, что если вы будете осмотрительно выбирать франшизу в сфере развлекательных услуг, то сможете получить приличный доход. Так что желаю вам удачи в открытии собственного бизнеса!

Добавить комментарий

Post Navigation