Перед многими бизнесменами, размышляющими над открытием нового (или своего первого) предприятия становится вопрос – начать ли развивать собственное дело, или купить франшизу. Оба типа ведения бизнеса имеют свои притягательные стороны, и сделать быстрый выбор не так уж просто.
Я опишу вам объективные положительные и отрицательные аспекты, с которыми можно встретиться в обеих схемах ведения бизнеса. И вы сможете сделать сравнительный анализ и не ошибиться с выбором.
Старт бизнеса по франшизе и в «свободном полете»
Этап старта – это наиболее ответственный период. И уже здесь видна серьезная разница между двумя схемами ведения бизнеса:
- Старт с покупкой франшизы. В данном случае имеется довольно много положительных моментов: небольшие стартовые затраты; четкая схема действий, проверенная на опыте; рекламная поддержка сети; воздействие на клиентов фактора известности бренда – все это (и многое другое) помогает быстро и уверенно сделать первые шаги в отладке новых для вас бизнес процессов.
- Самостоятельный старт. Такой подход обойдется вам куда дороже. Ведь вы не будете иметь поддержку, которую получает франчайзи. К тому же путь к успешной схеме ведения дел нужно будет нащупывать самостоятельно. А это далеко не всем под силу… И тут нужно трезво оценивать собственные способности.
Дальнейшее ведение дел
Допустим, вы успешно прошли этап старта, и теперь перед вами раскрылась перспектива дальнейшего развития бизнеса. И опять-таки, в обоих случаях перед вами раскроются разные перспективы:
- Работа по франшизе. В данной схеме вам нужно будет четко выполнять предписания франчайзера, указанные в договоре. В зависимости от того, на какие условия вы согласились, вам придется:
- четко соблюдать требования к качеству продукции/услуг;
- укладываться в сроки глобальной стратегии развития бизнеса, указанные головной компанией;
- регулярно выплачивать роялити;
- производить ремонт помещения и модернизацию оборудования, согласно требованиям франчайзера;
- придерживаться только того товарного ассортимента, который указан франшизодателем и т.д.
Это может быть не всегда удобно – для многих предпринимателей сложно вроде бы вести собственный бизнес, и при этом оставаться в «подчиненном положении». И тем не менее, требования даются по принципу «Пошаговой инструкции достижения максимальной прибыли», требования которые франчайзер считает правильными отработав их на своих ошибках и инвестициях.
- Самостоятельное ведение бизнеса. Тут у вас руки будут развязаны. Вы сможете гибко реагировать на ситуацию на рынке, однако будете полагаться только на собственный опыт и умения. В некоторых ситуациях это выгодно – отечественная экономика иногда «радует» неожиданными сюрпризами, требующими нестандартных и оперативных решений для сохранения бизнеса на плаву. Однако такое руководство посильно только для опытных бизнесменов, или прирожденных гениев коммерции…
Вопрос безопасности ведения дел
Один из самых животрепещущих вопросов для бизнесмена – это вопрос безопасности инвестиций. И в рассматриваемых двух коммерческих схемах есть существенные отличия.
- Франчайзинг. Тут вы будете защищены от неверного принятия решений, от некачественных поставок, ошибок в управлении персоналом и т.д. Правда уровень «защищенности» напрямую зависит от качества франшизы. Сейчас на рынке стали появляться молодые неизвестные компании, которые, по сути, продают не полноценную франшизу, а «инструкцию по ведению бизнеса». И, естественно в таких случаях, ни о какой «защищенности» франчайзи не может идти и речи. Поэтому не стоит сразу бросаться на низкий паушальный взнос, и тщательно проверить надежность компании. Еще один немаловажный аспект – это отсутствие в РФ официального реестра, в котором бы велся учет франшиз. Поэтому об успешности сети, и количестве открытых точек можно судить только со слов франчайзера. Более точную картину даст вам информация о закрывшихся точках – это вернее покажет насколько рентабельна рассматриваемая франшиза.
- Свободный бизнес. При работе в режиме независимого бизнеса, безопасность вашего бизнеса будет опираться на вашу прозорливость и интеллект. Правда, при грамотном подборе управленческой команды, можно потянуть управление бизнесом любой сложности. Но это весьма сложный труд. Стоит отметить, что в самостоятельном ведение дел есть немалый плюс… Работая в франчайзинговой сети, вы можете положительно использовать репутацию бренда. Но при этом сама репутация складывается из поступков всех участников сети. И если другой франчайзи серьезно пошатнет репутацию компании, то это негативно отразиться и на вашем предприятии. Свободный бизнесмен защищен от таких рисков – он может быть уверен, что его репутация не пострадает от чужих неподконтрольных действий.
Немного статистики
И под конец дам вам немного сухих цифр. Куда без них J Международная ассоциация франчайзинга собирала статистические данные касательно «выживаемости» компаний, открытых по франшизе, и независимых предприятий. Так вот, после 4-х лет работы был зафиксирован следующий результат:
- 92% компаний открывшихся по франшизе остались на плаву;
- 80% компаний, созданных независимыми бизнесменами, также смогли выжить за этот срок.
Довольно сильно отличаются статистические данные собранные сугубо по США, экономистом Тимоти Бэйтсом из Университета Уэйна. Согласно его исследованиям:
- 62% франчайзи смогли продержаться после четырех лет деятельности;
- 68% независимых компаний также перешагнули через этот временной рубеж.
Как видите, глобальные и локальные статистические данные серьезно отличаются касательно общего числа успешных компаний, но разница между двумя типами ведения бизнеса невелика. Это позволяет сказать, что обе схемы достаточно эффективны, просто они адресованы бизнесменам разного типа.
Выводы
Итог довольно очевиден. Франшиза – это оптимальный выбор для начинающих бизнесменов, только обучающихся управлению бизнеса. Также эта схема прекрасно подойдет тем предпринимателям, которые не имеют капитала для самостоятельного открытия интересного им бизнеса. Свободная работа – это удел опытных или уверенных в себе дельцов, обладающих соответствующими финансовыми возможностями.
Так что выбор очевиден – трезво оцените свой потенциал, и после этого начинайте свой путь к успеху!