Видео интервью

Владимир Заболонков, опытный предприниматель в различных сферах бизнеса: от металлоконструкций до продажи мебели.
Владимир начал работу по франшизе в начале 2014 года, приобретя максимальный пакет франшизы компании Тамм’антимебель. И сейчас является официальным представителем компании Тамм’антимебель в Пензе.

Для приобретения бескаркасной мебели в г. Пенза, Вы можете обращаться по телефону: 8 987 519 38 34

 

Тамм'антимебель

 

Стенограмма видео интервью

Василий: Здравствуйте, Владимир.

Владимир: Здравствуйте.

Василий: Для начала хотелось бы узнать, был ли у Вас какой-то опыт ведения бизнеса, может быть по франшизе, или своего собственного, ранее?

Владимир: Нет, по франшизе у меня ни какого опыта не было, у меня было свое дело, и сейчас есть. В какой-то момент времени появилась свободная сумма денег, которую я решил вложить дальше, чтобы деньги, в любом случае, двигались. Начал более актуальные искать в интернете франшизы более актуальные для нашего региона, не требующие больших вложений. Т.е., в любом случае,  франшиза предполагает достаточную сумму денег, которая нужна для начального развития. Там различается по некоторым категориям…

Василий: Естественно.

Владимир: Да, т.е. больших инвестиций у меня не было, но нашел самый оптимальный вариант. В принципе, за те деньги, за которые можно приобрести эту франшизу – это достаточно хорошие условия: быстрая окупаемость, небольшой стартовый капитал. Скажем, интересное было, достаточно, предложение за имеющуюся сумму.

Василий: А бизнес какой-то свой был ранее?

Владимир: Да. У нас производство металлоконструкций.

Василий: И сейчас?

Владимир: Да.

Василий: Т.е. параллельно в двух сферах занимаетесь. Владимир, а почему выбрали франшизу «Таммантимебель» для начала нового бизнеса? Чем она вас привлекла?

Владимир: Размер инвестиций, опять же говорю, не требовал больших затрат и продукт…

Василий: Сколько стоил максимальный пакет?

Владимир: Максимальный пакет стоил 150 тысяч, уже не считая перевозки, доставки и всех остальных расходов. Это вот именно пакет документов и уже приобретение товара. За эти деньги, скажем так, я приобретал достаточно интересный, качественный продукт, конкурентоспособный продукт. Т.е этот товар стоил тех денег и, еще повторюсь, не требовал больших затрат в дальнейшем. При правильном подходе очень быстрая окупаемость и дальнейшее развитие.

Василий: Ну, т.е. основные критерии дела.

Владимир: Да.

Василий: Владимир, а что Вам дает эта франшиза? Почему бы вам не открыть самостоятельно этот бизнес? Что дает этот бизнес?

Владимир: Именно этот бизнес? Нет, именно по этой франшизе, т.е. производство этого продукта самостоятельно?

Василий: Я понимаю, там не производство, а просто перепродажа? Ну, у них производство…

Владимир: Т.е. да, это получается головной офис, они предоставляют определенные условия, определенный пакет, и я с этим пакетом работаю. Т.е. я…

Василий: А у них нет дилерских условий, например? Т.е. я к ним пришел, оптом купил 100 штук, например, и сам их продаю?

Владимир: Нет, в любом случае там скидка идет, но, скажем так, по моему максимальному пакету я являюсь единственным официальным дилером по Пензенской области.

Василий: Т.е. такой эксклюзив?

Владимир: Да, эксклюзив у меня идет на всю область именно на всю область от них. Т.е. без меня тут уже никто не имеет права заниматься.

Василий: А если я, например, захочу открыть франшизу в Пензе?

Владимир: От них?

Василий: Да.

Владимир: От них уже не получится, здесь я.

Василий: Т.е. я обращусь к ним, они меня направят к Вам, и я смогу уже у Вас…

Владимир: Да, по другим минимальным пакетам опять же работать со мной.

Василий: Понятно, т.е. такой, региональный представитель?

Владимир: Да, в принципе так.

Василий: Хорошо, понятно. Что понравилось, и что не понравилось при работе по франшизе?

Владимир: Подводные камни есть везде, начиная от сроков поставки и сроков изготовления, т.е. тоже сроки, бывает, сбиваются. Уже возникают какие-то проблемы. В принципе здесь у меня никаких осложнений не было. Постоянное обновление ассортимента, все это мне приходит вовремя на почту и постоянно мне об этом сообщают, что новые ткани, новые продукты.

Василий: О каких-то инновациях там.

Владимир: Да, там постоянно они разрабатывают. У них 3 завода, по-моему, стоит в Красноярске. Это отечественное полностью производство. Достаточно, скажем, честные ребята, с которыми можно работать. Потому что в франшизах тоже встречаются свои камни и их очень много. Пока меня все это дело стороной обходило.

Василий: А официальное представительство у них в каком городе находится?

Владимир: В Красноярске.

Василий: Как давно вы работаете, какой на данный момент результат и как быстро у вас окупились ваши вложения в этот бизнес?

Владимир: Франшизу эту приобрел в начале того года, 2014. Месяца за 3 я вернул свои вложенные средства и начал работать, не в плюс, но уже свои отбил. Вообще в планах создать, не где-то просто точку ставить в торговом центре. А если хорошо к этому вопросу подходить, конечно нужно делать именно брендовый магазин. Отдельно стоящая площадь, где уже люди идут именно туда направленно. А не так, что это стоит где-то в проходе, в потоке как в торговых центрах, точках. В принципе франшиза это и подразумевает, тут надо открывать брендовый магазин. Но это опять требует очень больших затрат. Это пока не сейчас.

Василий: В плане ассортимента, есть только вот эти вот кресла?

Владимир: Нет, там подушки, ковры, груши, диваны, кресла-коконы, гамаки. Ассортимент очень большой. Причем это делают эскизы под заказ, какие-то эксклюзивные вещи могут по эскизам заказчика сделать. Это полностью свое производство, это не откуда не везется. Люди там работают на очень большом уровне и очень большой спектр услуг у них. В принципе поэтому то меня и привлекла эта франшиза.

Василий: Вы как стартовали? Вы сразу начали работу с конкретным магазином, т.е. открыли магазин или вы в формате партнерства с кем-то начали работать?

Владимир: Формат партнерства. Т.е. в аренду я пока не готов залазить, именно свою открывать где-то на потоках точку, потому что аренда – это главный фактор.

Василий: Больше инвестиций требует.

Владимир: Да, тем более там при цене аренды берут. Опять же, зависит от того, сколько у вас инвестиций, которые вы готовы вложить. Саму франшизу купить – это одно, нужно понимать еще то, что у вас будут попутные затраты, причем эти попутные затраты будут составлять очень большую долю вложений. Вы можете взять франшизу за одну сумму, а вложить еще на порядок больше того, что вы уже купили, нужно будет вам вложить туда дальше для развития. Это быстрый способ, если вы хотите развиться. Если нет, то вы покупаете франшизу и дальше с утра до ночи поиск клиентов, продажи и только так. Если капитал позволяет, то реклама, точка и все. Это оно быстрее происходит.

Василий: Планируете ли вы расширяться с компанией Таммантимебель» и открывать новые точки?

Владимир: Да, конечно, собираюсь. В идеале хочу сделать уже брендовую точку, отдельно стоящую. Это пока не сейчас.

Василий: Пока только в мыслях?

Владимир: Да, потому что это требует больших сил, вложений.

Василий: А вот в плане расширений, думали над тем, чтобы опять же в плане партнерства, только скажем не с одной точкой, а с несколькими? Просто это даст больше возможностей. Не с одним магазином сотрудничать, а возможность выйти на другие магазины.

Владимир: Я понял. Поэтому работу ведется, пока она ведется.

Василий: Мне кажется, так можно охватить большую часть максимально быстро и с меньшими вложениями.  Просто договориться и все. Ну это так, на мой взгляд. Вам, наверное, виднее.

Владимир: Рынок этот уже, в принципе, занятый. Очень много производителей, даже производителей в городе Пензе производят именно эти кресла. Тут тоже такая работа не простая. Это нужно работать, этим нужно заниматься. Это нужно людям реально доказать, что это интереснее, что есть там. Работа ведется, а к чему это придет…Если ведется, то в любом случае к чему-то мы придем.

Василий: С какими сложностями столкнулись при начале работы по франшизе и своего рода подводные камни, о которых мы уже немножко упоминали? И, собственно, какие можете дать рекомендации будущим франчайзерам компании «Таммантимебель»? Как не набить ошибок в начале?

Владимир: Как не набить ошибок? Ошибки в любом будут случае. Если у вас все легко, то вы не правильным путем идете. Сначала должно быть трудно. Подводные камни, не могу опять же о них сказать. Пока я с трудностями какими-то не сталкивался. Опять же сроки доставки, потому что это везется издалека. Это нужно рассчитывать. Самое главное — это математика и понимать экономику, сколько вы готовы вложить и как вы будете этим заниматься. Потому что тут чуть-чуть ошибся и можно пойти в не очень хорошую сторону.

Василий: Своего рода, чтобы начинать бизнес, сначала нужно построить бизнес-план? Это в любом случае?

Владимир: Да.

Василий: А компания не представляет типовой бизнес-план?

Владимир: Нет.

Василий: Т.е. нужно сначала продумать, взвесить?

Владимир: Это в любом случае, вне зависимости от того, чем хотите заниматься. В любом случае должны четко понимать, чем вы хотите заниматься. И вы должны для себя определить то, что будет занимать очень много времени в вашей жизни. Просто готовы ли к этому. В это нужно отдать полностью всего себя. Без этого никак. Если вы думаете, что вы просто вложили денег и на этом заработаете какие-то баснословные проценты и это все будет очень легко, вы пришли, вложили денег и у вас все пошло – нет, такого не будет. В любом случае это будет очень тяжелая работа. Главный фактор – это бизнес-план и определиться действительно для себя, готовы ли вы чем-то жертвовать как-то. В принципе все, самое основное. Остальное тут уже не расскажешь, остальное – это опыт.

Василий: Ну что, Владимир, спасибо. Спасибо вам за интервью. До свидания.

Владимир: До свидания.

===============================

Владимир: Серьезно так работают, у них даже в Швейцарии есть.

Василий: Даже так?

Владимир: Да. На сайт зайдите, там 12 городов по России, в Швейцарии и то ли Беларусь, то ли Украина. Где-то там еще. Там очень интересная вещь, там можно двинуть.

Василий: Они по всей России работают?

Владимир: Да.

Добавить комментарий

Post Navigation